Коль даром ты не наделён

Евгений Крюков
Сидела птица на суку
И целый день: «Ку-ку! Ку-ку!»
Петух спросил: «А, ты откуда?
Ты ль часом не из тех краёв,
Где кроме дикого верблюда,
Ни воробьёв, ни соловьёв?»
Кукушку это восхитило.
На миг прервавшись куковать:
«Петух, я местное - светило!
Зачем, меня перебивать?
Ты даже не сумел скумекать,
Чтоб тихо поучиться куковать.
Ку-ку пропеть, не кукарекать
И не с курями воевать!
Да плюс к тому, я ворожейка,
Конкретней, знатная царь-птица!
Мне, Калиостро – неумейка,
В коллеги даже не годится!
Иди! Бальзамы пей, лекарства,
Чтоб научится куковать»
И он куриного полцарства,
Готов за навык был отдать.
Петух сражённый засопел.
Стал на судьбу свю роптать.
Три дня не ел, не пил, не пел.
Но надо ж курочек топтать.
Взлетел к соседу на забор,
В курятник вжик. И всех курей
Перетоптал. – «Какой по-зор!»
Свои, кудахчут у дверей.
-«Из-ме-на! Всё, как у людей!
Сюда хозяева, скорей!»

Читатель милый будь умён,
Коль даром сим не наделён!
Ку-ку! – кричать ей на веку.
А Петуху – Ку-ка-ре-ку!
Кому-то по лесу летать,
Кому-то курочек топтать.