Хотите верьте, хотите не верьте

Любовь Шаранова
Мой город строил корабли... для океанов всей Земли...
Впрочем не корабли, а катера. Два дня-один катер, маленький , юркий, бегающий до сих пор где то по Балтике или Амуру, или у берегов Мозамбика.Военные представители без проблем и забот сбывали их во многие страны. Про те времена в городе ходила поговорка:"Хорошо у нас живётся попу,коту и военпреду". Поэтому день города горожане решили праздновать как раз именно в день военно-морского флота, 25 июля.И вот уже сорок восемь лет, неизменно , все жители города от мала до стара собираются на центральной площади , танцуют, веселятся, встречаются с одноклассниками. Правда, сейчас, после того как развалили всё что можно развалить в моногородах, и мой город не избежал этой участи.Катера то строятся, да всего один в год, кое-как и еле-еле...печален этот факт, но горд всё же, как любой живой организм живёт и выживает. Моя приятельница родилась в этом городе и всю жизнь прожила в нём и рассказала мне, что именно в день города, именно 25 июля , в городе всегда идёт дождь. По какой то договорённости с Богом ли, от щедрой ли русской души, заключившей с облаками договор,(мол- праздник военно-морского флота как может быть без воды?), толи природа, погода ли  любит жителей этого города, но без дождя этот день не обходился ни разу. Многие бабушки обещали огородникам-садоводам,что вот двадцать пятого будет дождь, но я сомневалась и посмеивалась.Может это просто совпадение, которое я тоже наблюдаю уже несколько лет подряд. Но при нынешней засухе, когда уже два месяца ни единого дождя, когда пересыхают водоёмы и родники, когда на берегах Вятки каждый день обозначается ещё более низкий уровень воды, окуда бы прилететь дождю? Как ни странно, дождь случился, да не просто дождь, а ливень, с порывами ветра, перепутавшими провода. В течение часа набежали тучи, час ливень бушевал себе как хотел, разбросал ручьи и лужи...и улетел...Правда до ближайших дач так и не дошёл, а прошёл ровно над городом.После ливня наступила духота, парилка, сауна, что само по себе и было понятно.За рекой, на другом берегу не пролилось не капли.Во дворе старый дед в капитанской фуражке , выпив сто грамм "за честь города",сообщал всем , что не мог в этот день морской бог нарушить "контракт", иначе не качать ему больше наши катера на своих волнах.
Итак, уже сорок восемь лет .До пятидесятилетия "контракта" осталось два года.Посмотрим...