ГРУЗ 200

Сашка Чернов
  Я погиб, но я живу,
  По ночам в наш дом стуча…
  - Мама! Это я стучу,
  Нельзя увидеть мертвеца…


***

Берегись, браток беды
Времена шальные нынче.
Лучше, просто обходи
Безрассудные комфликты.
Лишний раз поставь свечу.
Никого не осуждай.
А когда не в моготу
Вспоминай Афганистан:
Беззащитного бачу,
В полувесок с автоматом;
Как входили в Фергану
Оцинкованные братья;
Вспомни стон среди камней,
Кроаью залитый песок,
Взрыв последний в БТР,
Жаль, что выжить я не смог!

Лёшке разорвало грудь.
 Сердце билось на броне.
Страшным был последний путь
В Богом проклятой войне.
Молча уходили мы,
Зажимая крик зуьами,
Как я счастлив, что ты
Выжил, всем назло, в Афгане.

Трассера пунктиром жгут
Освещая нам дорогу,
Пятый раз заходим в круг,
Пятый раз взлететь не можем.
До звезды рукой подать.
Холодок бежит по телу.
Мы не можем больше ждать!
Будь, что будет! Нужно ехать.

Разрывает сердце крик.
Сжат штурвал до боли в пальцах.
Пот и слёзы у ресниц:
« Ну, давай, родной! Взетай же! »
Оторваться б от земли
Сотне тонн сплошного цинка.
Нам бы довести гробы
Наших мальчиков убитых.

До сторонушки родной
В путь последний на « Тюльпане »
Нас ведёт ночной конвой
Долетим ли,я не знаю.
Мы с тобой прошли войну,
Ты мне друг один на свете,
Если я не долечу
Сбереги мой крест навеке…
Не вени себя, браток!
Всё что было – Божья воля!
Жаль, что выжить я не смог,
Мне бы долететь до дома…
Не вени себя, родной
Уж такая наша доля.         
А весеннюю порой
Вспомнив о войне и горе,
Ты поставь свечу на стол
И бутылку самагона
На могильную плиту,
Вместе помянём былое
Ты по - эту, я по – ту
Сторону родных просторов,
Я погиб, но я живу
Во земле широко – поля…

Я погиб, но я живу
Мне другой судьбы не надо.
Я за Родину свою
Жизнь сложил в Афганестане.


Март 1989 года.
    Ташкент