Произвол самосуда

Косачев Виктор Александрович
Мы - Великое Кладбище люда!
Превратили в эмблему, потом
Нанесли произвол самосуда
На дешёвый, табачный картон.

Поколенья скурили и курят
Беломора канала табак.
В сизых облаках дыма фигуры
Проступают сквозь годы и мрак.

Горький символ эпохи начерчен,
На рекламе простых папирос.
Путь, звездою смертельной прочерчен,
Тем, кому лечь в канале пришлось.

Зря надеялись люди на Бога,
И зря верили в близость минут,
Что домой им предстанет дорога
Где без них соловьи не поют.

Только нет, соловьиное место
Пузырилось от потных рубах.
Где топор и пила по наследству
Как оковы на римских рабах.

А теперь мы эмблемой торгуем
Забывая, что стоило им,
Прокопать землю нашу сырую
И досрочно, как мы говорим.

Вот теперь, закуря папироску
Знай, то память горчит, не табак.
Беломороканальских подростков
И отцов, мнётся в пепеле прах.
------------------------------
Можно удивляться фанатизму,
Стойкости и мужеству людей.
Переживших ужас сталинизма
До войны, своих концлагерей.

Даже, если трудно слушать правду,
Не гневись читающий юнец.
Было время, суд вершила банда,
Но пришёл бесславию конец!

1989г.