Старые книги

Коган Татьяна
Время хранит на полях пожелтевших страниц
Прежних читателей книжек следы-отпечатки...
Загнутый угол - наследие тех озорниц,
Что постоянно теряли открытки-закладки.

Жирные пятна - затурканных преданных жен,
Цезаря корча, глотавших романы на кухнях,
Этот обрез был однажды слегка подожжён,
И от воды все листочки-соседи разбухли.

Книги с пометками карандашом на полях
Принадлежали серьёзному школьнику Васе.
Рвал на цитаты он классиков. В этих делах
Не было равных отличнику Васеньке в классе...

Старые книги, вобравшие предков тепло,
Вас не читать, а листать - это ж так интересно.
Грусть на душе, но и одновременно светло,
Словно поётся живая семейная песня.