Мой Пушкин!

Малькова Елена
Мой Пушкин!
Каким тебя представить?
Писал ты много строф о жизни, о любви;
В своих стихах восславил ты свободу,
В них прославляешь ты природу,
А также вспоминаешь все свои тревоги и печали
О том, что в жизни воли вы не повстречали.
Читая стих за стихом,
Поняв  их смысл глубокий,
Мы воспрянем быстро духом
И вспомним день далекий.
Тот день, когда за партой,
Шурша листами книги,
Впервые мы услышали
Прекрасные порывы:
Порывы нежности, любви,
Порывы дружбы и волнения
Звучало перед нами такое стихотворение:
« Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».
Теперь немного повзрослев,
Я понимаю твой напев
То грустный, то веселый,
То милый и задорный.
Стихов твоих читала много
И рассуждать о них могу,
Но все, что там, в душе таится,
Сказать я просто не могу.
Стихи твои мне все понятны,
Они ясны и так приятны,
Светлы, прозрачны,
Любви полны и многозначны.
И предстает пред нами тот,
Кого лелеет весь народ,
Пиит природы и любви,
Пиит свободы и мечты.
1994г.