Веловыкрутас 5

Дмитрий Свечаревский
Отрывается от наста колесо за колесом.
Расширяются два глаза и сужаются потом.
Руль сжимается всё крепче. Взгляд приковывает высь…
И испуганно, по веткам, - мчится, мчится, мчится Рысь.

Выпадает сигарета из открывшегося рта…
Шишкой, звонкою, согрета голова от рюкзака.
Челюсть щелкает о землю, нос втыкается в кусты
Что-то капает капелью на траншейные ковры.

Поднимают ноги тело и плетутся вверх и в лес.
И кому какое дело что завалишься ты здесь ?!
Пах отбит об угол рамы, в голове тоска и муть…
Гололёд свой первый самый, ты запомнишь наизусть !!

Белка скачет по деревьям, заяц отбивает дробь.
Волком воешь ты, осенним, в снеги опуская лоб.
Кто то ждёт тебя на даче с целым рюкзаком вина…
Идеальную задачу всем погода задала.

Берестой отогреваясь, ты морозишь снегом нос.
Битый час как чёрт ругаясь, зажимаешь пахом лоб.
И встаёт вопрос как вечность пред раздутой головой:
Ехать дальше в бесконечность, или повернуть домой ?

И шатаясь, и качаясь – прёшь в канаву напрямки.
В мат ругаяся и каясь, что не чувствуешь руки,
На восьмёркину девятку на переднем колесе,
На вино и на всю смятку, на дорогу и вообще….

И плетёшься весь холодный по бетонным плитам вдаль.
Весь оборванный, голодный, словно матушка Печаль…
Сердце бьёт одной тревогой – пожалеют ли друзья ?
Что тащусь я хромоногий, без колёс и без вина…

Бедный наш хозяин дачи, - примет ли велосипед ?
Выпьет ли он за удачу, ту, что с нами нынче нет ?
Чу !!  Конечно же не выпьет…  В доме капли нет вина !
Он наверно просто всхлипнет, как подсевшая струна…

И бреду я по дороге с запчастями на плечах.
Эх, Вы, Русские дороги – все вы в лужах и камнях !
Всё темнее и темнее.  Боль в паху – острей, острей…
Сожалею.  Сожалею !!  То, что взял в тот миг – правей…

17.09.1983.