Сад детей

Николай Чигаренцев
С А Д     Д Е Т Е Й



В этом мире человечьем
Тихий дождь ночной идёт.
Детский садик наш беспечный
Во дворе чего-то ждёт.

Детский садик утопает
В мокром лепете листвы.
А галактика вращает
Свои звёздные хвосты.
Детский садик и не знает,
Что в одном из тех хвостов
По Вселенной он летает -
Он летать всегда готов.
Он всегда готов к веселью,
Иль на праздник, иль на бал,
Озабочен канителью…

Только нас никто не звал!
Мы – случайны, мы – постылы
В этом мире, нам чужом,
Ненароком нас пустили
В не назначенный нам дом.
Мы об стены страстно бьёмся,
Лбы весёлые трещат,
К тайнам мирозданья рвёмся –
Дружный строй, за рядом ряд.

Эти тайны, эти бездны –
В нас самих заключены,
Нам заранее известны,
Но неведомы они.

Всё во всём! Во мне трепещут
Бесконечные миры,
Звёздный дождь по сердцу хлещет,
Солнца жгут свои костры!
Электроны в позитроны
Превращаются во мне,
Барионов мегатонны
Пролетают, как во сне.

Я не чувствую их, люди!
Значит, я себе - чужой?!
Значит, вечно я пребуду
В разобщенье сам с собой?


Я в борьбе с собой и с миром,
Ужас мой колеблет ум…
Обезбоженным  клавиром
Улетает жизни шум.

Улетает за пределы,
За границы бытия,
Где подаренное нам тело
Обратится в столп огня.

Этот огнь предвечный, сущный,
Облекомый в тьму времён,
Жизнь и смерть всему несущий
Долей сладостной пленён:

Из себя, из чистой сути,
Из глубин небытия
Вновь творить вселенных тучи,
Их бесчисленно губя.

Даже и протон не вечен –
Всё распаду подлежит…
Но Платон опять сердечен,
Дух Сократа тормошит!
Зажигает встречу в вечер,
Ум взволнованный кипит.
Оцикученный предтеча
Звонким голосом бренчит:
Вызывает милый эйдос,
Лепит шутки до утра
И под ласковые бредни
Режет правду до нутра.

Режет тягостное тесто
Истины и лжи – одно…
Время поменять на место
Никому не суждено.

Наступает, значит, время…
Время – лишь пространства  кривизна.
Неужели жизни бремя -
Сатанинский узел зла?!

Детский садик мирно дрыхнет,
Хвост Галактики трещит -
То ль Пенроуз где-то рыщет,
То ли Хокинг шелестит.


Как сроднить в единой страсти
Этот  дождь и этот ад?!
Как укрыть  в драконьей пасти
Человечий детский сад?!

Эта пропасть, эта гиблость,
Это таинство ума –
Может, просто Божья милость
Во спасенье нам дана?

Так  и длится до упаду
Путешествие за край -
Прояснение загадок,
Приобщенье новых тайн.

И хоть в мире мы чужие
И постылые всегда,
Но покуда мы здесь живы
И довольны иногда,

И пока мы здесь играем,
Веселимся и поём –
Мы планеты пожираем,
Горьких истин небо пьём.

Вот  и движемся неспешно
И куда ни брось, ни кинь -
Мы докатимся  беспечно
До лептонных до пустынь.

И за всё, за всё в ответе,
И всему безмерно рад
Этот мокрый, этот светлый
Человечий
детский
сад.