Переизбыток энергии

Сергей Солдатский
Драчливость юности, её максимализм;
Ком честолюбия в душе политикана;
И обывателя махровый эгоизм –
Суть одного, одним похожего, изъяна.
   Банкира алчность и талантливость поэта;
   Жестокость воина; азарт и Цель наук –
   Единый Корень жизни видится мне в этом,
   Что не списать нам «со счетов», не «сбросить с рук».
Своей энергии набрав, Переизбыток
С благим нас вяжет и с порочным в целый Мир.
Нам всё – на максимум! Хоть и не счесть попыток:
Себе подобных  подвести «под нивелир»…
   Но человека, как ни строй, не изменить.
   Он был и есть: « Две стороны одной медали».
   Так и рассчитан всуе – «До Предела жить!»
   Хотя «другое» Сверху
                нам же предлагали…