Оппозиция - первое правило шахматиста

Наталья Левченко
Пустынна шахматная гладь:
Орёл иль решка?
Других фигур уж не видать -
Король, король и пешка.
А пешка движется в ферзи -
Туда ей и дорога!
Король-противник тормозит:
Ну, подожди немного!

Как выход нужный обрести
В сложившейся позиции?
Ты короля скорей схвати,
Поставь-ка в оппозиции!

Коль пешку не хотим пускать,
То мы, без отвращения,
Должны поставить короля
На поле превращения!