Чужбина...

Борис Юнаковский
Я хожу по не скошенным травам
В незнакомой,чужой стороне.
Рядом парни с заморским загаром
Спину гнут не в своей стране.

Не в диковину ветвь апельсина
И оливок прямые ряды,
Только нет здесь Русских осинок,
Нет берёз и озёрной воды.

Холмогорье и свечки хвои
Упираются в свод облаков,
Нет простора и нет раздолья,
Нет здесь тропок степных волков.

Днями в небе стервятник кружит,
Жертва мышь убегает прочь.
И на поясе ремень затужин,
Здесь не скоро опустится ночь.

Потом сходят пыльные струи,
В клубах пыли сереет лицо.
У охраны ремни,как сбруи
И наручники свились в кольцо.

Загорелые парни гнут спину
В полицейских полях Эллады,
Собирают чужие маслины
И свободы ждут как награды...

*

Чужбина в тягость,там печаль,
А на земле где рос,-там радость.
Сам Бог с Россией обвенчал,
С ней не страшна любая напасть!