Прикоснуться к эпохам

Ирина Жгурова
Воспалёнными каплями мысли
жидким воском стекали со лба.
Мир расплавился в истинном смысле,
в жар вплелись и в пространстве зависли
свет церквей, жизнь князей -  их борьба.
Раскалённой горящей обоймой
солнце сжало до боли виски;
воздух сонно смирил ленью знойной,
неколышащейся и спокойной -
сухостой, как в пустыне пески.

Босиком по земле, знавшей древность,
я прошла,  мне  жара – благодать.
И прохлада, смирившая ревность,
осознав, может быть, свою бренность,
не стремилась мне руку подать.
«Здесь ладонью к святыням дотронусь
и вдохну аромат древних стен», -
я обойму сняла, как корону,
и, целуя святую икону,
уходила в молитвенный плен.

Небо звон золотил терпким вздохом.
В пекле лета мне так повезло:
жар веков пить по искрам, по крохам,
прикоснуться губами к эпохам,
ощутить их благое тепло.


(Золотое Кольцо   России)