Семья

Юля Труф
На шумном и праздном,
Порой скучающем Невском
Знаю одно необычное место:
Там молодежь не гуляет развязно,
Там небо повыше, и дождь не стучит,
Там тихо, что можно услышать дыханье…
А на скамейках никто не сидит…
Двор тот оставлен совсем без вниманья –
Равнодушно прохожего взор проскользит.
Но там, в глубине, какая-то тайна,
Что человека внезапно манит…
Лишь стоит заглянуть случайно -
Откуда-то джаз вдруг зазвучит.
И растворяешься в музыке вдруг,
Сидишь на скамейке и видишь испуг
У шерсти комочка в блюдцах-глазах…
Ты чувствуешь телом котеночка страх.
Ты пальцем проводишь по хрупкой головке
И ощущаешь пристальный взгляд
Из-за прутьев забора матери-кошки
И еще пятерых несмышленых котят.
Урчание их сливается с джазом.
Ты наблюдаешь за жизнью семьи -
И меркнет перед глазами всё разом:
Ты хочешь быть счастлив совсем как они…