После битвы

Александр Хромиенков
Бьёт копытом конь,
в воду не идёт:
по реке огонь
розовый плывёт!

На излёте день…
Пригорюнив лик,
витязь въехал в тень,
головой поник.

Тяжела броня
для недужных плеч –
молодец, бранясь,
подымает плеть!

Конь, дрожа, храпит,
грудью вал гоня,
кровь с удил кропит
полотно огня!..

– Ты, природный росс,
  а попутал брод?!
– Эту реку слёз
  пролил наш народ!..

Чаяний поток
раны мне омыл!
Я в урочный срок
выйду, полон сил!..

Под покровом вод
вековечно спят!..
В небесах восход,
будто крест, распят!

И алеет он
от жестоких дел!..
Кличет чаек стон
всех, кто жить хотел!..