Участник 8

Блиц-Молния
               
                Прощальный бал

дочери Н.Н.Раевского, княжне Марии Волконской посвящается…

          Под окнами  усадьбы  князей Волконских
              Декабрьская вьюга  расправила  пюпитры,
             То плавно и певуче, то ритмы  скомкав,
                Играла заунывно печальную сюиту.
        А в комнатах повсюду  горели свечи,
         На плечи дам роняя  отсветы аксельбантов,
       Лишь музыка смолкала  в прощальный вечер,
            Супруга декабриста  просила музыкантов:

                Ещё, ещё, играйте! Как музыка нежна!
                Сыграйте мне ещё раз на прощание!
                Сегодня, хоть опальная, но ещё княжна,
                А завтра я супруга каторжанина.


  И пульс мелодий  снова  звучал  послушно,
    Скользили по паркету  изысканные пары,
             Молчал  уединённо  великий Пушкин,
     Воск белыми слезами  стекал по канделябрам.
         А в комнатах повсюду горели свечи,
           А на задворках  дома  готовили карету,
      Лишь музыка смолкала   в прощальный вечер
            «Пока ещё» княгиня  шептала беззаветно:

                Ещё, ещё, играйте! Как музыка нежна!
                Сыграйте мне ещё раз на прощание!
                Сегодня, хоть опальная, но ещё княжна,
                А завтра я супруга каторжанина.


              На утро от  усадьбы  князей Волконских
   В сибирскую бескрайность отправилась карета,
       И шлейфом развевалась  из ткани тонкой
          Завеса снежной вьюги,  дождавшись тет-а-тета.
         И до сих пор потомкам  примером служит   
      Порыв души при встрече  княжны Волконской,
            Припавшей поцелуем  к оковам мужа,
            Летящий над Россией  печальным отголоском.

                «Ещё, ещё, играйте, как музыка нежна!»
                И не завьюжат этот бал столетия,
                Супруга каторжанина, опальная княжна
                Танцует на балу, балу Бессмертия!