Подражание Еврипиду

Священник Александр Хлебников
О, дева, прежде чем отдать любовь свою
Пойми, минута страсти роковая.
Навек изменит всю судьбу твою,
Ведь счастье не мгновенье.
Мгновение - лишь длится наслажденье.
А счастье - это долго, испытанье.
Любовь горенья сердца требует
И счастье, и страданье вместе переносят те, кто любит.
А тот, кто наслажденье ищет,
Испьет до дна всю горя полну чашу.
Ведь яд принявший, истому ощущает поначалу,
Потом пронзает мозг и тело,
Стрела огня и умирает тот безумный.
Ты что, избравши путь свой
Что разум не взяла в дорогу?
Смотри не в тело, а внутри его,
Которому ты отдаешь себя навеки.
И не в слова смотри, слова лишь звук пустой.
Порой лжец иль лукавый так соврет, что не поймешь подмены.
Дела лишь подтверждают слово.
Любя - люби, но честью не торгуй,
А то за миг, всю жизнь влачить страданье.
Тут слезы и твои, и твоих детей,
Что родила и тех, кого убила,
Потворствуя своей угоде.
Минутному забвенью жизни
Что человеку лишь на миг дана.
За гробом вечность…
И там решается последняя судьба.
Быть в вечном счастье или в злобе вечной сгинуть.

Стихи написаны после просмотра «Медеи» Еврипида в театре на Таганке, начал писать на программке в метро, в гостинице закончил.