Истина

Игорь Нечаев
Все лжет прямое - истина  крива,
Не вычерпать ковшом до дна.
Бездонность мысли не познаешь,
И тени на поверхности читаешь.
Я в жертву отдаю себя несчастьям,
И испытать хочу ненастьем.
Прикованный любовью к идеалам,
Я не приемлю мертвое начало.
Мир так глубок и разнообразен
И истину познать не властен.
Не проклинаю, а благославляю,
И извержения ума я знаю.
Бессмыслица нередко затеняет смысл,
И не пронзит изобретательная мысль.
Но только смысла жизни не понять, -
Он растворится, как туман опять!
Истина не золотом блестит,
И не в отребьях ходит и молчит.
В шумящем море ищешь и в лесу глухом,
Найдешь ли истину в себе самом!