Бывают горькими истории уроки

Игорь Оржех
              Жертвам политических
              репрессий посвящается...

Стена, ещё три, камера-коробка,
А  дверь железная - совсем не пробка.
Ножом по свету на окне решётка,
И пересохла в немом крике глотка.
Ещё недавно, ты блистал в походах:
В заморских странах и в далёких водах.
Но молох злой, не ведая пощады,
Перемолол и жизнь и награды.
Вчерашний командарм, ты – враг народа
И больше прав имеет пёс безродный.
Ты и семья твоя зачёркнуты навечно,
В том мире, что считал ты человечным.
И, только, в страшные мгновения расстрела,
Ты снова стал собой, и в этом дело:
Глаза в глаза, как то не раз в бою бывало,
Ты встретил пулю,.. ту, что жизнь оборвала.
Бывают горькими истории уроки.
Переписать нельзя ни тем, ни строки.
Но память, не фильтруя, всё хранит
И тех, чьи имена не знал гранит...