Стихи совсем не о свече

Владимир Черемисин
    
         …Отчего  не  пылает  свеча?
                Е. Петрова

Свеча  горела.  У  окна,
Нахмурившись  чуть-чуть,
Недвижна  женщина.  Одна.
И  смотрит  на  свечу.
В  стекле  окна  поверх  свечи  -
Тумана  пелена.
В  опустошенной  злой  ночи
Давно  стоит  она.
Ах,  эту  б  жизни  пелену
Да  в  звездопад  ночной!…
Но  прошлых  лет  и  дней  струну
Не  разорвать  свечой.

Ночных  часов секундный  бег,
Стекает  в  шорох  дней.
А  у  свечи  короткий  век.
У  женщины  длинней.

И снова  в  день,  как  в  тяжкий  труд,
Усталость  не  тая…
Свеча  истаяла  к  утру.
А  женщина…
А  я?..

А  я  был  вовсе  не  при  чем
Тут  ни  с  каких  сторон,
Пока  горящей  той  свечой
Я  не  был  опален.
В  которой  горе,  боль  и  чад
Судьбы   и  злая  ночь.
Зачем  же  ты  горишь,  свеча,
Не  зная,  чем  помочь…

Теперь  я  поперек  пути
Немногого   хочу:
В  закрыту  ветром  дверь войти
И  -  погасить  свечу!
Огарков  тысячи  заноз
Из  память  извлечь
И  среди  болей,  туч  и  гроз
Сверхновую  зажечь.
Совсем  другую.  Чтоб  она  -
Судьбе  наперелом  -
Не  истекала  у  окна,
А  освещала  дом.
Чтоб  дома  суть – и  дух  и  плоть
Влились  в  её  огни!…
.     .     .     .     .     .     .
А  женщину – храни,  господь,
Храни  её, храни! 18.10 – 28.10.07