Первая мировая

Философский Саксаул
               96 лет назад в Европе началась Первая мировая война -
               один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов
               в истории человечества, продолжавшийся чуть более четырёх
               лет. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское
               убийство 28 июля 1914 года австрийского эрцгерцога Франца
               Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой
               Принципом, который являлся членом анархистской террорис-
               тической организации «Млада Босна», боровшейся за объеди-
               нение всех южнославянских народов в одно государство.
               Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми
               (считая мирных жителей), около 55 миллионов были ранены.


На мир смотрел Гаврило свысока,
жить не желая тихим скоморохом,
и от его нажатия курка
империи рассыпались* горохом…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Исторический факт: в результате Первой мировой
   войны прекратили своё существование сразу четыре
   империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская
   и Османская

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Вряд ли передашь атмосферу тех лет
в одной иллюстрации, но всё же… Итак, по часовой
стрелке сверху: траншеи Первой мировой войны;
британский танк Mark IV; линкор королевского флота
HMS «Irresistible» (английский военный корабль
«Неотразимый»), тонущий после повреждений от взрыва
морской мины в битве у Дарданелл; пулемётный расчёт
в противогазах и биплан Albatros D.III