Пустой дом

Сергей Гвоздецкий
          

Дом пуст, не слыхать голосов,
Дом пуст и закрыт на засов.
Лишь пыль, паутины узор,
Дом пуст, как покинутый порт.
Внутри там стоит тишина,
Лишь с тенью играет Луна,
Дом пуст, но когда-то давно
Рекою, тут, лилось вино,
Когда-то здесь слышен был смех
И двери открыты для всех,
И музыка лилась рекой,
Сейчас тут могильный покой.
Дом пуст, за стеною стена,
Лишь грусть и скелет от окна
Вновь тень бросает на стол,
И пыль ковром греет пол.
Подсвечник лежит на полу,
В пыли, в самом тёмном углу,
А рядом огарок свечи,
Когда-то горевший в ночи.
В камине волком воет ветер
И в призрачном лунном свете,
Мелькают неясные тени,
И жалобно скрепят ступени,
И осколки зеркал, как разбитого счастья куски,
Лежат… Дом плачет - скрипит от тоски.
Былого не вернёшь ты уже,
Дом пуст… Пустота на душе…