любой болезни, смерти и увечья...

Ушаков Алексей
любой болезни, смерти и увечья
страшнее слепота и глухота.
не слышать и не видеть ни черта -
ни света, ни шумов, ни звуков речи,

ни смеха, ни улыбок, ни лица,
ни своего, ни голоса чужого,
лишь темнота до темноты пустого,
и тишина до самого конца.

вот человек - он сам в себе, один,
он никому не раб, не господин,
он просто сердце, рот, и глаз, и ухо.

о чём и кто с ним говорил?
и почему Гоген так слепо уходил
и Людвиг умирал так глухо?