Штрихи истории 2

Валерий Косов
3.   Век 17-ый. Начало.

Со смуты начинался новый век.
Смерть Годунова. Шёл Лжедмитрий первый...
Насилий и безвластия разбег,
В ком боли с горечью сплетались нервы.

Их много, кто хотел занять престол:
И сильных духом, и душой уродцев...
В Русь не забить осиновый им кол,
Звон колокола звал нижегородцев.

И князь Пожарский, что не ведал страха,
С ним староста, что звался Козьма Минин
Шли с ополченьем и изгнали ляхов...
Мы помним эти имена и ныне!