Размышлял о Дьяволе и Боге...

Дмитрий Тараскин
Размышлял о Дьяволе и Боге...
Кто за дверью? Ну-ка, отворим.
Он кладет на стол чужие строки:
- Прочитай! Потом, поговорим.
     - Видишь, Пушкин, Лермонтов и Минский,
     Все общались с демоном моим.
     Демон мой, отверженный, но близкий,
     Послан был не только им одним.
Красотой своею муза Блока
Низводила ангелов с небес,-
Губы сжаты горько и жестоко,
Не таким мне представлялся бес.
     - Так кому, поэт, ты верил пылко?
      Сны твои от Бога ли даны?
      И всезнанья горькая улыбка
      По губам змеилась Сатаны...

Ссылки:
Пушкин А.С. Мой демон. 1823.
Лермонтов М.Ю. Мой демон (Собранье зол его стихия…).1830-1831.
Минский Н.М. Мой демон. 1907.
Блок А.А. К Музе (Есть в напевах твоих сокровенных…). 1912.