Песня от разлуки с любимой... Японские мотивы...

Пётр Игнатович
В изголовье жемчужная травушка,
Что растёт на диком брегу,
Навевает мне мысли печальные,
Что в разлуке с тобою живу.

Где ж сейчас ты, моя журавушка,
Не приходишь ко мне во сне,
Льёшь ли слёзы свои яшмовые,
Над скалой, где встречали рассвет.

На чужбине мне вовсе не дышится,
Всё не мило в краю чужом,
Прилети ко мне доброю ласточкой,
Обними своим нежным крылом.

Подарю тебе веточку сакуры,
Что из сада привёз твоего,
Где я встретил тебя, смущённую,
Не влюбиться в тебя не мог.

А на веточке, белые цветики
И не вянут они от того,
Что сердечко хранит их трепетно,
Орошая горючей слезой.

Вспоминаю звезду весеннюю,
Что видала нас вместе с тобой
И укрыла тайну заветную,
Проводила тебя домой.

Я ищу эту звёздочку ясную,
Чтобы с ней передать привет,
Тебе, моя подруга ласковая,
Пусть осушит слезу её свет.

Чтоб ты помнила, милая девочка,
Как томится в разлуке душа,
Я пою эту песню тоскливую,
Плывущим к тебе облакам.