Прощанье с Томском

Кирилл Котов


   Когда я уходил, погода не грустила,
   и солнца круг от ветра не дрожал.
   Когда я уходил, мне показалось милым,
   что старый город этот меня не провожал.

  Как больно сознавать, что жизнь не повториться.
  Как грустно сознавать, что ты ничей, порой.
  Как страшно сознавать, что  улетают птицы,
  и что они, конечно, вернутся все домой.

  А я вернусь едва ли, а я едва ль увижу
  все то, что я теперь оставить здесь готов:
  людей, дома и звезды Томска, не Парижа…
  Не статных и великих городов.

  Да ну его величье! Куда до них простым нам?
  Нет ничего прекрасней улицы моей!
  Пусть не дрожало солнце в небе сизо-дымном
  от стаи торопливых голубей…