Загадки

Ирина Яцкевич
Чёрно-белые картины
В книжке, что стоит в витрине.
Купим с ней карандаши
И раскрасим от души.

* * *

В книге повести, рассказы,
Только текст: слова и фразы.
Пролистал я все листы,
Чего нет в ней, знаешь ты?

* * *

Это книги, по которым
Изучаем мы предмет,
"Биология", "История"
И чего в них нет!

* * *

Его учитель бережёт
И в нём черкать нам не даёт.
А почему - ответ таков -
Отметки в нём учеников. 

* * *

На большом листе чертили,
После тушью обводили.
По нему собрал рабочий
Прибор новый и хороший.

* * *

Объявленье сочинили
Ей на доску прикрепили.
А она не удержалась,
Выпала и потерялась.
И листочек не стерпел,
Вслед за нею полетел.

* * *

Этот город - центр страны,
В нём правительства чины.
Им гордятся и ругают,
В нём с экскурсией бывают.