Я умер под утро...

Алексей Юрьевич Гусев
Приглашаю послушать эту песню
https://www.realrocks.ru/id190916/music/1520329/

Я умер под утро на ржавой кровати
(Безсмыссленной жизни сказала смерть: "Хватит!")...
Как в странном кино не по собственной воле
Я вижу свой труп с высоты антресолей...

Нелепое тело с ухмылочкой глупой
Застыло в постели тряпичною куклой:
Прикрыты чуть веки, разомкнуты зубы...
Черты в лунном свете безстрастны и грубы.

Стоп! Вижу свой труп? Быть не может! Я умер?!
Где ж ты, липкий испуг? Я не слышу твой зуммер!
Мой взор леденящий, узрев безконечность,
Пустыми зрачками исследует вечность...
И, кажется, шепчут бездвижные губы:
"О, Боже, ты есть!! Пощади! Я был глупым..."

И, вдруг, свыше голос: "Ты в рай, что ли, хочешь?
Так, что там с грехами? Чего там бормочешь?.."
1) Мораль соблюдал,
2) Не обидеть старался,
3) Чужого не брал,
3) Скромно жил, одевался,
4) Был честным и добрым,
5) Не взял (даже!) взятку,
6) Соседей терпел и...
7) Бомжу дал десятку...

"Молчи! Знаю всё Я, что было и будет,
Здесь каждый себя сам воистину судит!
Смотри - твоя жизнь, от рожденья до смерти,
И тут не поспоришь: "Не я, мол, не верьте!"
Здесь всё до секунды (точней не измерить),
А вот все грехи твои... Можешь проверить."

Я глянул... и в ужасе пал на колени.
Грехов нераскаянных мерзкие тени
Опутали душу, сплетясь сетью прочной...
А в Рай не впускают с душою порочной.

Не сможет в раю быть злой грешник отпетый, -
Не вынесет силы он райского света.
Ему остаётся сойти в сумрак Ада.
Тут всё справедливо, - по жизни награда.

Да как же? За что же? Я ж верил, крестился,
Твердил:"Спаси, Боже!"...,молился, постился,
Мораль соблюдал, не обидеть старался,
Чужого не брал, скромно жил, одевался,
Был честным и добрым, не взял (помнишь?) взятку,
Соседей терпел и бомжу дал десятку...

И, вдруг, вспышкой боли пришло просветленье, -
Мотивом всему ведь служило стремленье
Не БЫТЬ, а КАЗАТЬСЯ лишь добрым и милым,
Глядите, мол, жертвую хворым и хилым!

И грянуло следом, как взрыв, осознанье:
Над ближним возвысится было желанье...
И, тут же, прожгло изнутри озаренье:
Я ж их презирал! - Я достоин презренья.

И в Рай не попасть мне, я - грешник отпетый!
Не вынести силы мне райского света,
Себя обречённо веду в сумрак Ада и ...
Тут я проснулся упав... Это ж надо!
Я жив! Я не умер! (и взгляд на распятье...)
Жужжит в душе зуммер... Мне страшно. (Проклятье!)

           ********