Три музыки

Наталья Малинина
 
 
АНДАНТЕ ФАВОРИ* (этюд)

Я мечтаю, как будет у нас когда-то:
на веранду пройти, и задёрнуть шторы;
... neither slow nor fast ... анданте,
... и чтоб брызгали соком упругие помидоры…

Рыжих зёрен такие смешные капли,
словно ноты, на чёлке твоей повисли;
я читаю мелодию - в такт ли, так ли? -
и смолкают ненужные нам и слова, и мысли.

Граве, лярго, адажио, ленто, ленто* -
не спеша, не смущаясь родства с природой,
мы с тобой приручаем свою планету,
как зверька никому неизвестной ещё породы;

и себя изучая - на вздрог ли, на вздох, наощупь,
сочиняем неспешно анданте своё - "Аmore";
наши тени сольются, и станет, конечно, общей
Аппа`ссионата, зачАтая в фа-мажоре.


НА КЛАВИШАХ ЛЮБВИ


"Финита ля феличита..."(Е. Кабардина )

Ах, как смятенно причитал
Аль Бано в песенке нетленной!
Куда бежать от Вашей тени?
Финита ля феличита...

Финита ля, финита ми -
Во влажном воздухе озонном
Осой зудел мотив бессонный:
Финита - ми. Финита - мы.

...А море в тыщу первый раз
Мне Вашу глубину напомнит,
И шторм, и штиль, и Ваши волны -
Феличит0вый пересказ.

Ещё про то, как в сентябре
Штормило сердце. И печали,
Картаво чайками кричали:
Финита ре, финита ре...

И реквием. И волнорез.
(От-ре-зать! Память - горы - горе...)
Но я бросаюсь в это море
Волнам его наперерез.

Финита - ля, финита - sea!
(Не ждать на берегу ассолью!)
Морские ванны - раны с солью.
Финита - Бог его спаси!

...И падает закат - бордо
На запрокинутый осинник;
И пёстрый дятел в парке зимнем,
Долбит одно: финита - до...

Финита… до? Не то?... Не та!
(До свадьбы - "до" или "до" - смерти?)
...А запахи, и звуки меркли.
И небо - цвета "никогда".


СПОНТАННЫЙ РЕКВИЕМ


"И почему в моем еврейском теле,
как птица в клетке, русская душа?»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Вот рука моя! В час расставанья
будет день, как и нынче, хорош» (Михаил Беркович)


В русском июле вишенки за палисадник свесились.
Слышишь ли, слышишь, Мишенька, птахам и сытно, и весело?
Сколько сорок-то в смокингах - чинные, чёрно-белые!
Что ж "Лакримозой"* Моцарта - падают звуки спелые?

В синем российском поезде еду в предгрозье душное.
Что же сорочьи проводы так надрывают душу мне?
Что они натрещали там "азбукой Морзе" нервною?
Мысль просвербила шалая: «Умер поэт, наверное...»

В руку - рука! А сам – где ты?! И, прекратив дыхание,
В этой грозовьей замяти чую твоё прощание.
"Клетку" твою еврейскую птица взломала русская.
...По-над усадьбой сельскою и по-над речкой узкою –

Из Ашкелона - в скромные наши пейзажи с вишнями
Весть летит сквозняковая: умер Беркович.
...Мишенька...



ПРИМЕЧАНИЯ:

*    Анданте фавори - "Любимое анданте" ("Анданте фа мажор"), Бетховена.
**   Граве, лярго, адажио, ленто - медленные музыкальные темпы.
***  Аппассионата - appassionato, от итал. appassionare - возбуждать страсть.
**** Лакримоза - т.е. "слёзная" - часть Реквиема.