Крещение Руси

Людмила Остапчук
«Здесь, под дивным синим небом,
В крае скифов, в крае диком,
Где шумит водами Днепр,
Будет град стоять великий.

Сердце чистое созиждет,
Смыв язычества коросту,
Он в купели вечной жизни»,  -
Так провозвестил апостол.

Киев, Киев, славный Киев,
На семи холмах построен!
Преклонил смиренно выю
Пред Христом великий воин.

С ним, апостола Андрея
Исполняя прореченье,
Как лоза для Бога зрея,
Приняла вся Русь Крещенье.
 
Славься, Русь,  Христова нива,
Бога Вышнего цевнице!
Крепла ты врагам на диво,
Свои ширила границы!

Духом Божиим водима
Возвела святые храмы.
Славься, князь святой Владимир,
Красным Солнышком прозванный!

Славься, Русь, Христа держава!
Ты не приняла подлога,
Не дала ты Папе славы,
Православно хвалишь Бога.

Не склонилась к Магомету,
Не доверилась хазарам…

Помни, Русь, отцов заветы!
Мир не новый, очень старый…
 
Иллюстрация: В. Васнецов. Крещение Руси.