Слушаю джаз...

Марина Бужак
О, Джаzzz! Боп, кул и мой любимый свинг!
И Эллы голос…  Как орех мускатный
в руке катаю,  нюхаю, грызу.
Сигарой пахнет он, кубинским ромом…
А также -  зноем, ветром  и тоской.
Грудной, глубокий, ласково-шершавый
звучит  во мне, ласкает  и пленит,
уводит из реальности в реальность
иную... Где  всё ясно и без слов.
И  вот  уже  не помню  свой язык,
как, впрочем, и другие все не помню… 
И только мне наречие  души знакомо,
что  лишь  музыке  доступно.
Слова  все - в свите  джазовых мелодий.
И говорить уж  как-то неуместно .
Хотя, молчать я тоже не могу.
И в такт мелодии всё ниже, ниже:
-Ну, плачь же, плачь, река,  ты обо мне …
А музыка вонзает свой минор,
как в сердце нож…
И я пою и плачу…
Жара  всё плавит. Африка в Европе!
Но джаз, как никогда, в жару я слышу.
О,  summertime!
Нет, жизнь, увы, не стала  легче,
та,  боги о  которой чёрные поют!