Черный всадник

Екатерина Шантгай
                (аллюзии на "Черного человека" Есенина
                и Моцарта у Пушкина)

В крепостном дворе у поленницы
Вился желтый плющ по стене,
И была я несчастной пленницей
В покоренной врагом стране.

Ветер листья с дождем перемешивал...
Окровавленной шпагой звеня,
Предводитель спокойно спешился
И спокойно пошел на меня.

И походка его легка была
И стремительна, словно крик!
Только кровь с подбородка капала
На разорванный воротник.

Неоправданно, неосознанно
Глянул - страстно и горячо...
- Ровно в полночь у Дикого озера, -
Резко бросил через плечо

И ушел.
        И дождем, и градом
Ветер черные лица сек,
И подтягивапл арьергарды
Кровожадный рейтарский полк.

Как подстреленная и павшая
Птица, сбитая из-за угла,
В угловой укрепленной башне
До полуночи я ждала.

Возле полночи осторожно,
Чтоб не видел никто меня,
Из-под носа у спящего сторожа
Вороного свела коня.

Дождь промозглую тьму раскачивал,
Платье рвал, по плечам шурша...
Приближаясь к берегу мрачному,
Конь невольно замедлил шаг.

И, забыв о девичьей скромности,
Задыхаясь, гоню коня:
Там, у озера, строг и горестен,
Черный всадник, он ждет меня,

Ждет с любовью, а не с угрозою,
Но дорогой длиною в жизнь
Черный берег черного озера
Все бежит от меня, бежит,

Дальше, дальше...
                Миры, народы
Между нами встают! Прости...
Не поводья уже, не поводья -
Кровь и слезы в моей горсти,

Лишь копыта стучат, да стонет
Филин.
      Конь испускает дух.
Вдалеке, на дворе плененном
О заре прокричал петух,

Все пропало...
              Лишь плющ у ограды...
Завтра вновь украду коня! -
Там, у озера, Черный всадник
Каждой полночью ждет меня!