Сон

Алексей Силин-Сутягин
Я помню сон довольно странный:
В нём было много мизансцен,
Но лишь одна хранила тайну
Давно обрушившихся стен.

Пустая комната, обои,
На тумбе пыльный патефон.
Стою один. А может... двое?
Неважно, помню – там был он.

С равнин, с вершины Эдельвейса,
Ни князь, ни демон с ликом мула.
- Держи мой «Маузер», согрейся...
И  взгляд - как чёрный раструб дула.

Холодной рукоятью в руку
Лёг инструмент вчерашних споров.
А за окном мерцали звуки,
И ветер тихо сдвинул штору.

За ней дорога вдаль стремится,
Где, ни о чём не сожалея,
Играли звери, пели птицы,
Стояла ты среди аллеи.

Я снова думал, слыша смех твой,
Раскаты грома в летнем небе,
Поняв, что прошлое - лишь эхо
Тех троп, где был и где я не был.

Но разбивая наваждение,
Опять подходит господин...
Смотрю - всего  лишь отражение
В трюмо. Я в комнате один.

И отблеск оружейной стали
Того письма, что не прочесть...
Пусть мы уснули – мы устали.
Пусть сон не сбудется -
Он есть.
Спокойный и уже не странный,
Как оттиск или гобелен
Покрытый пылью,ставший тайной
Минувших лет...
   Обломков стен...

25.07.2010.


* Эдельвейс - Во Франции "серебряный цветок" эдельвейс зовут альпийской звездой за то, что скалы, на которых он растет, кажутся усыпанными звездами. Также его называют «Прометеевым цветком». По преданию, Прометей был прикован именно к тем скалам, на которых растет эдельвейс.

* Оттиск - 1. Отпечаток, воспроизведение, изображение, получаемое надавливанием.
             2. перен. Впечатление, оставшееся от чего-н.

* Гобелен (фр. gobelin) — стенной ковер ручной работы с художественно вытканным изображением, картиной. Декоративные ткани высокой художественной ценности, вырабатываемые ручным способом. Название происходит от фамилии семьи парижских красильщиков Гобеленов (Gobelin), которые прославили королевскую мануфактуру.