Природа ничего не создаёт с запасом

Веолея
Природа ничего не создаёт с запасом,
Чтобы оно существовало просто так,
Не применялось, чтобы и припасом
Валялось безразлично в закормах.

Так почему мы аппарат природный
На пять процентов пользуем всего?
А девяносто пять от  массы однородной
Ужели всё ждёт часа своего?!

Коль  всего  пять процентов  этих
Сумели землю преобразовать
Ужель вчера мы были еще дети
Когда все двяносто пять могли впрягать?

Не верить постоянно очевидному,
И, прячась за учёный нигилизм,
Промывкой занимаются обидною
Суя нам рудимент и атавизм
Те, на которых наши глупые
Надежды в давней  юности ушли.
Вы разберитесь-ка там с вашеми невеждами
Откуда эти рожки проросли,
Куда девались выводы понятные,
По невлезающим в науку случаям
И где теперь те случаи несчастные?
Их по каким услали адресам?

А этими процентами прапапрадеды
Могли построить то что нам слабо.
Земля цвела огромнейшим оазисом,
И  сущий славился рачительством.

Доступны были дали необъятные,
А Человек способен  сам летать
И жительство у всех было приятное,
И не подумал бы кто на кого роптать.

Вот вы, любители  экспериментов,
Кончайте на чужго дядю воду лить
Вы разбудите кучу тех процентов,
Чтоб нам на свете стало эффективней жить.