Дом мучений

Трошин Борис Александрович
Там, за лесом крутые кручи.
Там за лесом трезубцы скал.
Где в ущелья сползают тучи,
Закрывая пещер оскал.
Бессистемно грохочут ветры.
Измельчая граниты в пыль.
И совсем это не Ай – Петри,
Где весь год заправляет штиль.
Это дом мой на перепутье.
Моя крепость на склоне гор.
Воют жерлы земных орудий;
Громок пушечный разговор.
Извергают огонь и камни.
Низвергают осколки вниз.
В моём доме закрыты ставни,
Чтоб не слышать шрапнели визг.
Я живу как аскет – затворник.
Тишину и покой блюдя.
Но бывает сюда разбойник
Проползает под шум дождя.
По нему и  грохочут ветры,
Под замахи трезубцев скал.
И качают ветвями кедры,
Щерят зубы, в небес оскал.
Здесь мой дом. Здесь моя обитель.
Я – хозяин в своём дому.
Я под праздник надену китель,
Как доспех, ордена пристегну.
Не нужны мне друзья, подруги.
Ну, и прочая, дребедень.
Я, как Бог принимаю муки,
За идею и за людей.