Уже остался за горою...

Алла Шарапова
+

Уже остался за горою
Тот край, исхоженный зарёю
До корабельной глубины:
И Юрьев снежно-васильковый,
И мой Подолец родниковый,
И Шордыги грибные сны…

Застыли по соседству трубы.
Олимпиады, Веры, Любы –
Моих соседок милых нет…
И ты, единственный читатель,
Колхоза бывший председатель –
Бывало, приходил чуть свет

С бидоном молока от Зорьки:
- Ну, что там Ибсен, Чехов, Горький?
Еще их любит кто-нибудь?
А, чай, до всяких перестроек
Я в Щукинский сдавал без троек,
Да, видно, был заказан путь.

- Вот не пойму я Пера Гюнта,
Ведь начал молодчагой, с бунта,
А кончил …   Почему?
Тригорин причинил три горя,
Но не уехал за три моря,
Поэтому простим ему…

- Всё мнил, я тут большая шишка,
И к Богу не пришёл я, вишь-ка,
Всё думалось – потом, постом…
Вчера я на погост ходила.
Ухожена его могила.
И чайка в небе над крестом.