Русские мужики

Андрей Ремешевский -Андрей Ра
                По склонам гор, как муравьи,
                карабкаясь в ночи.
                Как волны моря, шли полки
                в разорванной тиши.
                Ползли хрипя, за шагом - шаг,
                вжимаясь в валуны.
                Катились снизу - вверх рыча,
                турецкие полки.
               
               
                Вёл янычар вверх Бек - паша,
                с повязкой на глазу.
                Ему Верховный обещал за штурм
                большую мзду.
                Не знал турецкий Бек - паша,
                что там вверху их ждёт.
                Он думал только об одном,
                как славу обретёт.

               
                А там вверху который день,
                без пищи и воды.
                Стояли насмерть мужики,
                простые руссаки.
                В стволе один патрон на всех
                и смерть на всех одна.
                Всего осталась горстка их...
                А было три полка.


                Под визг шрапнели реял флаг,
                искромсанный в тряпьё.
                России дружественный стяг,
                надетый на ружьё.
                Скрипел зубами Бек - паша,
                два месяца боёв.
                Стояли насмерть три полка,
                каких - то мужиков.


                Штурм захлебнулся... Тишина,
                повисла над горой.
                Лишь слышно было, как внизу
                горнист играл отбой.
                В траншеях горстка мужиков
                курила самосад.
                Отборный в адрес янычар
                стелился русский мат.


                Прощались тихо... Не спеша,
                с себя снимая крест...
                Менялись молча мужики,
                под сводами небес.
                Братались, зная-до утра
                уже не дотянуть.
                Здесь предписала знать Судьба,
                Земной окончить путь...


                ...На месте там,где шли бои
                давно минувших дней.
                Стоит на сопке обелиск,
                во славу сыновей.
                Во славу русских мужиков,
                цветут вокруг цветы.
                И слёзы утренней росы,
                с лучами синевы...

 

«Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев на коне - Белый генерал, руский Мюрат». Картина Н. Д. Дмитриев-Оренбургского. 1883 год.