На крыше

Алексей Рыбакин
Холодные луны на ржавом железе
Я пил, и мне чудились вещие сны,
Я был, как икона, я был вам полезен
Во мраке ночном, среди тишины.
Как острая битва режет щетину,
Мой разум скользил по осенней прохладе, -
Восстанья рабов был я господином,
А после кричал, что вешать не надо...
Но голос неслышен среди колоколен,
А память так льется на старые раны,
Мне хочется думать, что мир мне покорен,
Как Зевсу твой Рим и как греки - тирану.
Наступит ли ночь в этих царствах божьих,
Что были обласканы светом из истин,
Наверное, думать не надо о прошлом,
Когда за душой - четверть прожитой жизни...