Мой внук

Лариса Пишун
               
    Мой внук - пытливый энтомолог,

    В свои неполные семь лет -

    Глубок умом и кожей тонок,

    Любитель сока и котлет…

    Хоть рано он с бедой столкнулся,
 
    Но всех, кого любил – простил,

    Не очерствел, не отвернулся,
 
    Остался добр и очень мил…

    Любитель музыки и пенья –

    Душой открыт и сердцем чист,

    Читает вслух стихотворенья,
 
    И как поэт, и как артист…

    За ручку в садик с ним ходили

    И, наблюдая смену дней,

    Мы небо в звездах полюбили

    И птиц, и бабочек, и змей…
   
    Учили правила движенья,

    И как машины различать,

    И как любить без сожаленья,

    Добро от злобы отличать…
 
    Он осенью пойдет учиться,

    В иную жизнь, в иные дни -
 
    Я буду истово молиться,

    Чтоб были светлыми они…

    И, чтоб Господь хранил внучка,

    И, чтобы Ваня помнил Бога,

    Любил Его не с кондачка –

    Всерьез, до смертного порога…

    Пока мы ходим в Храм вдвоем

    Святых Христовых Тайн причастья

    В небесный солнечный проем

    Дары приемлем каплей счастья…

    У нас каникулы в поре,

    Подрос Ванюшка к школе,

    В игре, забавах на дворе
 
    И целый день на воле…

    Давно заброшен самокат,

    В проекте – стройка века,

    Да-с, лабиринт, не просто так -

    Без слез, но и без смеха…

    Велосипед уж надоел,

    А как о нем мечталось!

    Но все имеет свой предел –

    Мечта, восторг и жалость…
    
    Итак, велосипед освоен

    К нему душа уж не лежит,

    А внук - азартен, бодр и строен –

    В другую сторону глядит…

    Какая там вода большая!

    И, как горяч речной песок!

    Как ходит бабушка смешная –
 
    Ступая с пятки на носок…

    И вот уже, раздвинув воду,

    Мы погружаемся  вдвоем

    Не чуя  дна, не зная броду

    В прекрасный этот водоем…

    Смеясь и брызгаясь, и млея
 
    Плывем…, прохладная Ока,

    Несет сторожко нас, жалея –
 
    Мудра  ты, русская река…

    Ведь никого на белом свете

    Дороже нет, чем  Ваня мой,

    Течет вода, смеются дети,

    А мы уже бредем домой...

    Нас ждут беседы, развлеченья,

    Компьютер и поливка гряд,

    Энциклопедия для чтенья

    И мультиков веселых ряд…

    Любимый сок, салат, котлета

    Вечерний душ, игрушки - в стол,
 
    И в исполнение обета -
 
    Творим молитву, я и он…

    Дитя, прими благословенье

    Моей стареющей рукой -

    Пусть наше общее моленье

    Несет душе твоей покой…

    А в изголовье Ангел нежный

    Опустит светлых два крыла,

    Храня твой сон, пока безгрешный,

    Чтоб жизнь спасительной была…
 
     27.07.2010 г.