Свобода

Нина Ёжик
Свободу не суют в рамку, и на стену не вешают,
Хотя, при желании, можно совать и вешать.
Это поиск ответа не в мире внешнем
И не в вареве из Иегов и Кришн,

А поиск его в себе. Открываешь дверцу,
Смотришь: а что у нас там внутри, ну-ка? -
Но не бывает универсального средства
В вечной попытке добиться такого звука,

Чтоб срезонировало, как ножом резануло,
Импровайзом, какого не слыхивал сроду,
Когда, выныривая из-под волны безумия,
Вдруг понимаешь: вот это и есть свобода.

Это и есть тюрьма. Сомнений марево
Предполагает наличие прочной веры,
А я с детства не умею парадом командовать
И, знаете, не понимаю ни стерв, ни верных.

Моя свобода - цветком на полях шляпы,
Её не суют в рамку, и на стену не вешают.
Вы - добровольно - строитесь на квадраты,
А я - добровольно - шляюсь ночью по крышам.