Вот и Анд - Хулет... Эфиопский дневник 86

Гавриил Иваниченко
Закончив работу, я вернулся на виллу. У калитки стоял парнишка – эфиоп, лет 17 - 18, высокий, худенький.  Но ему могло быть и  19 лет, а то и больше. Многие эфиопы выглядят очень молодо. 

Я его вспомнил… Раньше часто видел в Аддис Абебе. Он постоянно «крутился» около советских специалистов, нередко оказывал им различные мелкие услуги и помощь. Никто не знал, где он живёт. На вопрос отвечал,  что живёт  у своих родственников. Он внезапно появлялся и внезапно исчезал. То он ежедневно бывал в Русском Культурном Центре, то – неделями не появлялся там.

Парнишка  всегда знал – где и что можно купить из продуктов. Ведь в Стране – голод, и продукты – это самое главное! Кушать надо – что бы иметь силы много работать!

Пусть – по дорогой цене, на «чёрном» рынке, но всё же – купить! Ему, знавшие его,  давали деньги на покупку тех или иных продуктов и  немного доплачивали  сверх. Ему  было выгодно – иметь небольшой доход…

Вот  и сейчас – он вдруг совершенно неожиданно подошёл ко мне на виллу и поздоровался по-амхарски. Он немного говорил по-русски, по-английски…
- «Тенастеле, Доктор!
- «Тенастеле, Анд-Хулет!» - ответил я, очень удивлённо.

- «Откуда ты взялся? Как сюда попал? Как смог добраться в Харрара? Как меня нашёл?!»
- «Приехал в гости к родственникам! Вас нашёл очень легко… Спросил – где живёт доктор Гавриил… Врачей – все знают…» - не смущаясь ответил парнишка. 

Парнишку  называли – «Анд-Хулет».  Я спрашивал его не один раз:
– «Как тебя правильно звать?» А он отвечал:
– «Называйте «Анд-Хулет! И это – будет точно…» 

Но это было не имя, а точнее - прозвище  такое…  «Анд – Хулет!»  То есть – по-амхарски  «Один – два», или «Раз-Два»! Потому что его любимая фраза была: – «Раз – два, и я сделаю! Раз-два, и я Вам помогу! Раз – два – и всё будет в порядке!»  Вот его и прозвали – «Анд – Хулет».

Как он   сумел добраться  в Харрар, несмотря на военное положение –невозможно понять…   Где жил? И вот -  пришёл ко мне на виллу. Сразу спросил:
 – «Чего у вас нет? Чем бы вам помочь?» Я ему говорю:
- «Знаешь что – у меня хлеба нет!»
 
- «Ну, хорошо! «Анд–Хулет», и у вас будет хлеб!»  И он пошёл в харчевню, где довольно часто можно купить хлеб… Принёс несколько маленьких булочек, грамм по 25 – 30, и я заплатил за услугу.  Он был очень доволен. В дальнейшем там я его и   покупал.

 Здесь продавали такие очень маленькие булочки… Один глоток – и булочки нет… Не то что у нас дома – килограммовые или полукилограммовые батоны, «кирпичики»…