Лилия

Георгий Платонов
                http://stihi.ru/avtor/tasmaniya

Зазвенела, выпустив стрелу,
Тетива натянутого лука.
Где же ты, прекрасная подруга,
В сказочном заброшенном пруду?
Здесь собой любуется луна,
Чуть камыш качает головою,
Матовой покрыта белизною
Лилия, прекрасна и нежна.
Опереньем лилии коснулась
Строгая залётная стрела –
Лилия как будто ожила,
И природа, кажется, проснулась!
Может быть, холоп, а может, принц –
Кто идёт за грозною стрелой?
Слёзы, их не спутаешь с водой,
Падают у лилии с ресниц...
Лилия, как долго мир молчал!
Принц пришёл. Твой стебель очень туг.
Он стрелу бросает в свой колчан
И уходит. Принц уходит вдруг...
Верно, он охотился на дичь,
И стрела та мимо пролетела...
Ты ждала́ его, ты так хотела
Вечность мироздания постичь!
Ты прости, цветок, ты – не игрушка,
Так скромна, прелестна и мила.
Взял уж принц себе с болот лягушку,
И она... царевной расцвела!

1983 г.

Фото автора. В национальном парке Германии "Саксонская Швейцария",
Бастай (нем.) - бастион, 24 км от Дрездена.
Вид со скалы (198 м от уровня протекающей внизу Эльбы) в ущелье на сцену -
концертную площадку под открытым небом.