Дядько

Павел Корота
Возле глиняной,тёплой,уютной печи
С дядьком смалим мы люльки в ночи.
За окном злая вьюга терзает дома
Словно бешеный пёс.У кума

Развязался язык от горилки .И вот,
Крякнув,начал степенно рассказ
О себе,хуторянах,о  "чёрт их поймёт",
И картинка та ожила враз.

"Лес,деревы,да ночь.Темнотища кругом.
Молод был я,опаски не знал.
Тут сердчишко запырхало,я очумел.
Стал стоймя,будто кто приковал.

Криком крикнуть хочу - губы шлёпают зря.
И ни звука из глотки,ни-ни.
Буде к месту сказать голосок у меня!
Аль не веришь?Спроси у родни,

Гаркнуть так мог,что эхо гуляло в лесу
Спозаранку до сумерек аж.
Да не смейся,не пьяный,не бред,ей,несу.
Вот на ухо попался типаж!

Ладно,слушай.Стою на ветру,словно лист
Весь дрожу.Ни дрожать не могу -
Предо мной ниоткуда ,ОНО появись
И тихонько так в ушко -"У-гу"!

Да глазищи распяло,ну,что мой кулак.
В них огонь,что в кузнице угли!
Шо ты лыбисься,во те,не верит ,дурак.
Вмиг ножонки бежать замогли!

Дальше,памятай,звёзды и поле - кругом,
Всё смешалось,вертится,невмочь.
Глаз закрыл,а очухался - вот он,мой дом.
И заря уж.Закончилась ночь.

Я к крынице - дышать не могу,пить хочу.
Зачерпнул на ладошку воды...
Вот те в зубы сейчас,видит бог,замочу.
Слышь,подвинься подаль от беды.

Ну тя к бесу.Да сам поостынь.
Чё - ничё!Глянул в воду - маманьки мои,
Волос белый,нечистая,чур тебя,сгинь!
Стал седым я с тех пор по си дни.

Ну,калякалка,доле.Лезай на полать.
Буде,уши устали ужо.
Нет горилки,да,ляжешь ты ,бестия,спать?
Хорошо,опосля,как должок

Расскажу тебе утречком.Вьюга,те-раз
Успокоилась.Лампу туши.
Пятки,слышь,убери,тут тебе не показ."
Тишина.Снег идёт.Ни души.