Гладиаторы

Стабурагс
Спешит в Колизей, как на праздник толпа,
Кровавого зрелища жаждет она.
Как улей шумит, занимает места
И ждёт представлений, где кровь бы текла.

Чужды им учения Иисуса Христа
В них нет сострадания, нет и добра.
Невежества бездна полна, как река.
Тут сила важней и здесь правит она.

Остроты и шутки повсюду летят,
А в ложе патриции важно сидят.
О чём-то воркует с женою легат.
И спорит о чём-то, здесь Римский Сенат.

И вот началось. Трубы громко звучат,
Выходят мужи на последний парад.
Трибуны ликуют, восторженный взгляд,
А там на арене их жертвы стоят.

Короткий, безжалостный, проклятый путь
И голову быстро тут могут свернуть.
Побоище это - бессмыслица, жуть.
В спектакле кровавом порочная суть.

Он ранен в жестоком кровавом бою
И боль пересилить не в силах свою.
В обнимку со смертью стоит на краю
И в руки толпы он ввергает судьбу.

У публики римской особый каприз,
Кому палец вверх, а кому жестом вниз.
На бойне людской есть и главный девиз:
"Остался живой - это временный приз".


           13.06.2004. Москва

Вдохновило стихотворение М.Ю.Лермонтова
    УМИРАЮЩИЙ ГЛАДИАТОР.