Дочь критского царя

Джон Ричардс
Заря, росой весталки римской, вдохнула чистоту фиалки
на сажу ветхой ночи.
Я сон умыл прохладой ренессанса, открыл затоном взгляда горизонт.
Сегодня я рожден из лунной пыли и звездной чешуи
в шестом часу, когда поет
петух зарницей августа, когда в созвездье Льва Регул пророчит.
Меня искало сердце многих нимф, я отдан был одной из многих
растратой вдохновенной.
Меня бросало в жар и лед, в лен и базальт, на вере и на ересь.
Очередной рубец календаря, седая прядь души, шрам-время;
я втягиваю память – горный дым,
здесь можно отдохнуть от смерти и рожденья.
Заря, не нова, но с нуля, с обрыва, так свободней, неизбежней.
Земля близка, но небо еще ближе и свежей.
Я сон умыл ладонями реки, несущейся к надежде
найти огня, постели мятной, дня и ночи без войны
у близких (может дальних) рубежей
моей подруги-Ариадны.