Как из цветов рождает ночь букет

Владимир Паринос
                ***
Как из цветов рождает ночь букет,
так, следуя законам красоты,
им повинуясь с трепетом мечты,
опять тебе слагаю я сонет.

А ты сейчас у газовой плиты…
(Как прозаичен медный звон монет!).
Не признаёт сонет мир суеты, –
не тот расклад; ищу другой сюжет.

Уводит он меня к твоим дворцам,
где власть дана поэтам и творцам.

Склоняюсь, вновь пишу тебе портрет,
чтоб завтра положить к твоим стопам
и замираю, им любуюсь сам;
последний штрих – нет в пачке сигарет…
Декабрь 2000 года

                ***
О, сколько можно каяться в грехах
и у своей любви просить пощады?
Но без неё нет никакой отрады;
тоска одна – не выразить в стихах.
Декабрь 2000 года