Мирослав Голуб. Краткое рассуждение о Гонзе

Алекс Грибанов
Вышеупомянутый, происходя, как известно,
     от родителей, хотя и бедных, но честных,
     отправился за тридевять гор и рек
     в мир.

В пути
     он стал жертвой мифов. Но все мы знаем,
     что в действительности он, хотя и встретил
     в Черном лесу Белого деда и обменялся
     с ним парой слов,

Однако
     не угостил старика, поскольку все пироги
     стащили гномы.
     Он пошел дале и пришел в город печали,
     но ни в какой корчме, конечно, ничего не узнал,
     поскольку

Корчмы были все закрыты в соответствии с королевским указом,
     а чужеземцы после допроса с пристрастием
     под охраной доставлялись к скале Дракона.

Так произошла встреча с драконом, который
     сейчас же его избил и связал договором,
     обязавшим побитого заманивать прохожих
     рыцарей в западню.
   
Принцессу и полкоролевства он был должен
     выдумать, когда, бежав, был задержан
     стражниками, потребовавшими объяснений, где
     он шлялся так долго.
    
Так что домой он пришел несчастным, худым
     и лишенным иллюзий. Он сел
     за гумном на сене и задумался. Вдруг
     оказалось, что ему понятен
     язык птиц и насекомых.
      
Он понимал их речь до последнего звука
      
И выучился у сорокопутов
     замечательным сказкам.


_______________

Гонза – герой чешских народных сказок.