Ангел смерти

Михаил Найденов
Я жатву свою собираю всегда.
Я вечен. Мне тысячи лет.
Создателем послан на Землю сюда,
Чтоб люди держали ответ.
Создатель назвал их людьми просто так,
Пусть  cogito ergo sum.
Декарт, хоть и был далеко не дурак,
Но где он нашел у них ум?
Ведь в мире людей человечности нет
Звериный здесь правит закон
И в души едва пробивается Свет
От ясного лика икон.
От ужаса смерти дрожат, палачи.
Но смерти им не миновать.
Как бабочки в пламени ярком свечи
В агонии будут сгорать.
Куда им со мною тягаться, увы –
Я вечен, они лишь на миг.
По самому краю изящной канвы
Их холод разящий настиг.
О как они мелки, слабы и грешнЫ
Завистливы, жадны, убоги.
Они друг для друга чуждЫ и  страшны
На жизненной краткой дороге.
Грешат, осуждая чужие грехи.
Но, в схватке сражаясь неравной,
Несчастные любят  и пишут стихи
Создатель, как это забавно.

*Cogito, ergo sum (лат.  — «Мыслю, следовательно, существую») — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени.