Владимиру Высоцкому

Илья Короп
Ты выбрал смерть, но ты остался жить
Словами песен, что хрипел надрывно.
Ты не нашёл спасения в вине,
И не нашёл прибежища в любви.
Словно струна, порвалась твоя нить,
Словно костёр, сгорели твои крылья:
Ты не желал покоя на земле –
Никто не смог тебя остановить.

Ты не искал проторенных путей,
И свою роль сыграл без компромиссов.
Ты самого себя загнал за грань,
Откуда нет возврата в мир живых.
Твою звезду сокрыла ночи тень,
Не дав тебе спасительного смысла,
Но ты, конечно, оказался прав,
Что не склонил покорно головы.

Ты стал героем – не важна цена.
Ты не был свят, и делал всё сверх меры.
Но лишь в одном тебя не упрекнуть,
Что ты ни разу не скривил душой.
И до сих пор кричит твоя струна,
Словами песен, обжигая нервы –
Ты прожил жизнь, и даже не одну,
А всё, что выбрал, до конца прошёл.