Возвращение из города - Картина Алексея Корзухина

Алла Рябинина
Душу томящяя, боль ощутимая...
Холод бежит по ножонкам волной,
В тёмном домишке окна закрытые,
Нищета по углам, да угол родной...

Рубаха на теле без возраста, метки,
Наследство тому, кто гол как сокол;
Покорность недетская, смирение, преданность,
Дрожание ручонок, держащих подол...

Сердце большое мужика и кормильца,
Руки да Бог кормят целую рать;
Радость в глазёнках и бледные рыльца
Сердце сжимают и слезу не сдержать...

"Галчата мои, сизокрылые голуби!
Судьбой предначертано лямку тянуть;
Видит Господь нашу жизнь окаянную...
Вас бы взрастить и направить на путь...

Что желторотые?! Самовар поспевает,
Сядем за стол чай с баранками пить;
Суетно в городе, силы теряешь...
А в стенах родных привольнее жить..."